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Efeito da mistura de aminoácidos livre de fenilalanina em parâmetros metabólicos.

Investigador: Maria João Pena
Instituição: FMUP – Porto

   

Abstract

O presente trabalho visa a investigação no âmbito de uma patologia de foro metabólico denominada Fenilcetonuria (PKU). A PKU tem sido alvo de estudo ao longo dos últimos 50 anos, com particular enfoque nas áreas voltadas para a patofisiologia e o tratamento dietético da mesma. O nosso interesse de estudo relaciona-se com os efeitos metabólicos observados nos doentes portadores desta doença, tendo-se verificado que os seguidos no Instituto de Genética Medica Jacinto Magalhaes, no Porto (Centro de Referência para a PKU) apresentam baixos niveis plasmaticos de glicose. Assim, a principal premissa que entra em linha de conta quando pensamos nos possíveis desencadeadores desta resposta metabólica e o facto de estes doentes ingerirem uma mistura de aminoácidos livre de fenilalanina e estes mesmos aminoácidos se encontrarem na forma livre, serem tomados em dose única/dia e em condições fisiológicas estimularem a libertação de insulina. Este estudo procura, assim, estabelecer relação entre a dieta particular utilizada nos doentes com PKU e alguns parâmetros metabólicos, ainda não estudados nesta patologia. O uso de uma dieta rica em açúcar e gordura, típica desta doença, é potencialmente favorecedora de algumas complicações metabólicas a longo prazo, pelo que nos parece da maior pertinência estudar alguns destes efeitos potenciais.

CONTACTOS

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Av. Prof. Gama Pinto
1649-003 Lisboa
Portugal

Contacto: Fernanda Asper
Telefone.: +351 217 946 400
Fax: +351 217 946 491
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